Beras ketan sudah menjadi makanan biasa bagi orang Indonesia. Beras ketan ini termasuk dalam jenis padi juga yang mempunyai warna putih lebih putih dari beras biasa, ada juga yang berwarna agak kehitaman dan juga kemerahan. Beras ketan ini mempunyai ciri khas yaitu ketika di nanak atau di pasak mempunyai tekstur tersendiri yaitu lengket. Untuk memasak beras ketan ini jangan bingung karena sama saja halnya dengan memasak beras biasa dan biasanya beras ketan sering digunakan untuk orang yang sedang melakukan diet karena mempunyai kandungan karbohidratnya lebih rendah.
Orang-orang di Indonesia beras ketan ini biasanya digunakan dan di olah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, seperti : ulen, peyem, lemper dan masih banyak lagi. Dan jangan salah orang pada jaman dulu beras ketan ini sering konsumsi sebagai pengganti singkong untuk di santap.
Beras ketan ini mengandung 169 kalori dalam 200gr, 362 kkal energy di dalam beras ketan, 6,7 gr protein, 0,7 gr lemak, 79,4 gr karbohidrat, 12 mg kalsium, 148 mg fosfor, 1 mg zat besi, 0 IU vitamin A, 0,16 mg vitamin B1, 0 mg vitamin C. sehingga dapat di sesuaikan dengan asupan kalori yang di rekomendasikan. Beras ketan ini sangat berperan memiliki banyak kandungan dan manfaat yang baik untuk tubuh apabila di konsumsi dengan secara rutin, yaitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung, sumber energy, membantu melawan radikal bebas, mmenyeimbangkan metabolisme di dalam tubuh, memperlancar system pencernaan, dan juga mencegah penyakit anemia.
Orang-orang di Indonesia beras ketan ini biasanya digunakan dan di olah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, seperti : ulen, peyem, lemper dan masih banyak lagi. Dan jangan salah orang pada jaman dulu beras ketan ini sering konsumsi sebagai pengganti singkong untuk di santap.
Fungsi dan Kandungan Beras Ketan
Beras ketan ini mengandung 169 kalori dalam 200gr, 362 kkal energy di dalam beras ketan, 6,7 gr protein, 0,7 gr lemak, 79,4 gr karbohidrat, 12 mg kalsium, 148 mg fosfor, 1 mg zat besi, 0 IU vitamin A, 0,16 mg vitamin B1, 0 mg vitamin C. sehingga dapat di sesuaikan dengan asupan kalori yang di rekomendasikan. Beras ketan ini sangat berperan memiliki banyak kandungan dan manfaat yang baik untuk tubuh apabila di konsumsi dengan secara rutin, yaitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung, sumber energy, membantu melawan radikal bebas, mmenyeimbangkan metabolisme di dalam tubuh, memperlancar system pencernaan, dan juga mencegah penyakit anemia.
Manfaat Beras Ketan Bagi Kesehatan
- Dapat menjaga daya tahan tubuh
- Mencegah penyakit diabetes
- Mencegah kanker dan tumor
- Mencegah anemia
- Memperbaiki kerusakan sel hati
- Membersihkan kolestrol dalam darah
- Membuat otot tubuh menjadi padat
- Menyuburkan rambut
- Menjaga kesehatan pada kulit
bagus juga ya
ReplyDelete