-->
Home » » Manfaat Buah Anggur Bagi Tubuh dan Kulit

Manfaat Buah Anggur Bagi Tubuh dan Kulit

Unknown
JABODIA, Updated at: 2:14 PM

Posted by Unknown


Buah anggur memang sudah terkenal sejak dulu.  Anggur biasa disantap tanpa diolah atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa buah anggur sudah banyak dibudidayakan sekitar 60 abad yang lalu. Tanaman buah anggur ini biasa hidup didaerah dengan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.
Anggur adalah tanaman buah yang telah lama dibudidayakan, dimanfaatkan, serta diolah menjadi berbagai macam aneka jenis makanan. Aneka jenis makanan hasil olahan buah perdu merambat yang masih termasuk dalam keluarga Vitaecae ini misalnya jus anggur, minyak dari biji anggur, minuman anggur, jeli anggur, dan kismis.
Nilai Gizi Buah Anggur
Buah anggur memiliki kandungan zat gizi yang sangat baik bagi tubuh.Setiap varietas buah anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun dengan secara umum kandungan nutrisi pada buah anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikannya buah anggur sangat baik untuk metabolisme pada tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya Asam galat, Glukosida, Asam fosfat, Mangan, zat besi, sejumlah vitamin dan Kalsium. Adapun senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam buah anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

Manfaat Anggur Bagi Kesehatan

  • Sumber Gula Darah Yang Baik, Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
  • Bahan Anti Mikroba, Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.
  • Menjaga Kesehatan Jantung, Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah. Penelitian tersebut juga  ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat  darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
  • Sumber Vitamin, Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti : 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian), 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian), vitamin E, vitamin A, asam pantotenat, vitamin B-6, folat, beta karoten, alpha karoten. Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.
  • Kaya Mineral, Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti : 288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang), 0,2 mg tembaga, 0,1 mg mangan, 0,5 zat besi, Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.
  • Manfaat Kognitif, Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.
  • Perlindungan Tubuh dari Radiasi, Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
  • Membantu Pemulihan Otot, Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.
Manfaat Buah Anggur Untuk Kulit

Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :

  • Perlindungan Terhadap Kanker Kulit, Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.
  • Melembabkan kulit wajah, Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.
  • Mencerahkan wajah, Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.
Demikian uraian manfaat Buah Anggur semoga bermanfaat. Baca juga khasiat buah kurma

Share This Post :

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2015 JABODIA. All Rights Reserved.